Kegiatan Pembinaan dan Monitoring Kinerja Aparatur di Lingkungan Dinas Dukcapil

Pada hari ini, di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Pohuwato, telah dilaksanakan kegiatan pembinaan dan monitoring kinerja aparatur yang dihadiri oleh Bapak Sekretaris Daerah (Sekda). Kegiatan ini juga didampingi oleh Bapak Asisten Administrasi dan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pohuwato.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme aparatur di lingkungan Dinas Dukcapil. Melalui pembinaan yang diberikan, diharapkan para aparatur dapat lebih memahami tugas dan tanggung jawab mereka, serta mampu memberikan pelayanan publik yang lebih baik dan efisien.

Materi Pembinaan

Dalam pembinaan ini, Bapak Sekda menekankan pentingnya:

1. Komitmen terhadap pelayanan publik: Aparatur harus memiliki komitmen yang tinggi untuk melayani masyarakat dengan sepenuh hati.
  2. Peningkatan kompetensi dan keterampilan: Aparatur diharapkan terus mengembangkan diri melalui pelatihan dan pendidikan yang relevan dengan tugas mereka.
  3. Kedisiplinan dan integritas: Kedisiplinan dalam bekerja dan integritas yang tinggi merupakan kunci dalam menjalankan tugas sebagai aparatur negara.
  4. Penggunaan teknologi informasi: Mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi (EKIN ) dalam setiap aspek pekerjaan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan.

Monitoring Kinerja

Selain pembinaan, kegiatan ini juga meliputi monitoring kinerja aparatur. Bapak Asisten Administrasi dan Kepala BKPSDM melakukan evaluasi terhadap kinerja aparatur berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Beberapa aspek yang dievaluasi antara lain:

• Kepatuhan terhadap SOP: Sejauh mana aparatur mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan.
    • Produktivitas kerja: Penilaian terhadap hasil kerja yang dicapai dalam kurun waktu tertentu.
    • Kualitas pelayanan: Tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh aparatur Dukcapil.

Harapan ke Depan

Melalui kegiatan ini, diharapkan aparatur Dinas Dukcapil Kabupaten Pohuwato dapat terus meningkatkan kinerja mereka, sehingga pelayanan yang diberikan kepada masyarakat semakin baik dan profesional. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memotivasi aparatur untuk selalu berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman, terutama dalam penggunaan teknologi informasi.

Kegiatan pembinaan dan monitoring ini merupakan salah satu langkah konkret dari Pemerintah Kabupaten Pohuwato dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, serta memberikan pelayanan publik yang prima kepada seluruh masyarakat.